С 1 декабря стартовали оперативно-профилактические мероприятия по охране хвойных молодняков

С 1 декабря 2018 года в Республике Тыва стартовали оперативно-профилактические мероприятия по охране хвойных молодняков. Мобильные группы ежедневно будут патрулировать леса во всех районах Республики Тыва.

В составе групп – государственные лесные инспектора Госкомлеса РТ, лесной охраны, ГКУ РТ «лесничеств» и сотрудники полиции. Помимо инспектирования возможных мест незаконных рубок государственные лесные инспектора будут проводить профилактическую и разъяснительную работу с жителями республики.

В республике также утвержден порядок дежурств оперативных групп на передвижных постах на въездах в г. Кызыл, а также на дорогах республики. Сотрудники ГИБДД совместно с государственными лесными инспекторами Госкомлеса РТ и лесной охраной лесничеств будут досматривать машины, которые перевозят хвойные породы деревьев, и проверять наличие разрешительной документации- лесной декларации и счетов-фактур.

По закону заготавливать ели и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников могут предприниматели на основании договора купли-продажи, заключенного по результатам открытого аукциона, арендаторы лесных участков, а также лесничества в рамках выполнения государственных заданий. При этом вырубка может проходить только в период с 1 по 31 декабря на лесных участках, где не требуется сохранение подроста и насаждений, в частности на противопожарных разрывах и трассах лесохозяйственных дорог.

Напоминаем жителям республики, что самостоятельная заготовка хвойных деревьев в республике запрещена. За данное нарушение лесного законодательства придется заплатить крупный штраф, а также возместить причиненный лесному фонду Российской Федерации ущерб. Если причиненный ущерб лесному фонду превысит 5000 рублей, то нарушителю лесного законодательства может грозить и уголовная ответственность по ст.260 УК РФ, если причиненный ущерб не превышает 5000 рублей, то нарушитель лесного законодательства наказывается административным штрафом по ч.1 ст.8.28 КоАП РФ на сумму 3000 рублей и возмещает ущерб. Приобрести новогодние деревья жители республики могут так на елочных базарах, так и в ряде лесничеств по месту жительства.

За незаконную рубку новогодних елей предусмотрены административные штрафы: для граждан – в размере от 3000 до 4000 рублей, должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей, юридических лиц – от 200 000 до 300 000 рублей. Если причиненный ущерб превысит 5000 рублей, нарушителям грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 2-х лет и выплатой штрафа от 100 000 до 200 000 рублей.

Отметим, что уже во второй декаде декабря государственные лесные инспектора Госкомлеса РТ совместно с сотрудниками полиции, налоговой инспекции и специалистами мэрии г. Кызыла начнут проводить рейды по елочным базарам в г. Кызыле.

В случае обнаружения фактов незаконной заготовки хвойных молодняков граждане могут позвонить по телефону горячей линии Госкомлеса РТ 8(39422) 6-26-08 и 6-27-72 или в органы полиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в целях предотвращения спама, решите задачу * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.