Международный день снежного барса

23 октября отмечается Международный день снежного барса. Ирбис – единственный крупный представитель семейства кошачьих, обитающий в высокогорье Центральной Азии.

Снежный барс является редким, исчезающим видом. На территории России находится северо-западная часть его ареала. Общая площадь вероятных местообитаний ирбиса на территории России составляет не менее 60 000 км². Он встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, Тункинских и Китойских гольцах.

Главная причина исчезновения ирбиса – браконьерство. Кроме того, к этому приводят разрушение структуры ареала и коридоров, через которые ирбисы поддерживают межпопуляционные контакты; снижение численности диких копытных – основной добычи ирбиса; недостаточность существующей системы особо охраняемых природных территорий для обеспечения их надёжной охраны и низкое экологическое образование населения.

История праздника связана с состоявшимся в октябре 2013 года Всемирным форумом по сохранению снежного барса, в котором принимали участие представители Русского географического общества, Минприроды, Российской академии наук и Ассоциации заповедников Алтае-Саянского региона. По итогам форума 23 октября 2013 года 12 странами-участницами (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан), на территории которых обитает эта редкая кошка, была принята программа по сохранению снежного барса – Бишкекская декларация. Именно к этой дате было решено приурочить посвящённый ирбису праздник.

Информация взята с сайта: https://www.rgo.ru/ru/article/mezhdunarodnyy-den-snezhnogo-barsa-0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в целях предотвращения спама, решите задачу * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.