Защита от клещей. Всё, что нужно знать.

Клещевой сезон длится с апреля по октябрь. Клещи просыпаются, когда начинает сходить снег, а почва прогревается до 5–7 градусов тепла. Пик активности насекомых приходится на май – июнь и август – сентябрь. 
Как правильно одеться, чтобы не стать жертвой клеща. Находясь в местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. 
Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки. Если нет капюшона — наденьте головной убор. 
Избежать заражения может помочь вовремя сделанная вакцинация. 
Вакцинация должна быть выполнена не позднее, чем за 2 недели до возможного контакта с клещом. Должны быть выполнены 2 дозы вакцины с интервалом 2–4 недели. Прививку после консультации врача можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений. 

5e22431c172ef2ee9813a49338095147
Пользуйтесь средствами химической защиты.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита? 
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. 
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. 
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. 
Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. 
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. 
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) включают проведение профилактических прививок: 
— населению, проживающему и выезжающему в природные очаги КВЭ; 
— лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них.

kak-uznat-kleshha1
Если клещ всё же укусил, его необходимо извлечь из кожи. 
Если клещ всё-таки укусил и успел глубоко вонзиться в кожу, его нужно как можно быстрее вытащить. Но делать это надо предельно аккуратно. В идеале для удаления клеща нужно обратиться в районный травмпункт. 
Извлечённого из кожи клеща нужно доставить в лабораторию ФБУЗ «Центр эпидемиологии в РТ. 
Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, так как можно втереть возбудителя в кожу и заразиться «клещевыми» инфекциями. Снятого клеща следует поместить в герметичную ёмкость и, как можно быстрее, доставить в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва» для дальнейших исследований. 
Вопрос о необходимости экстренных профилактических мероприятий (введение специфического иммуноглобулина, антибиотикопрофилактика) решается в течение 72 часов после присасывания в случае получения положительного результата лабораторных исследований (клещ, кровь пострадавшего). 
После присасывания клеща в течение месяца необходимо следить за состоянием своего здоровья и при повышении температуры или появлении головной боли, слабости немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща и полученной ранее медицинской помощи. 

ukus-kleshhaВирусный энцефалит начинается внезапно. У человека резко повышается температура, появляется озноб, начинает сильно болеть голова. В некоторых случаях болезнь сопровождается тошнотой и рвотой. Заражённые вирусом часто жалуются на мышечные боли. Признаком заболевания служит и внешний вид человека, у которого по всему телу или на отдельном участке кожи появляются характерные покраснения.

679e100a1e1887753109445c253a374d

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в целях предотвращения спама, решите задачу * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.