Госкомлес РТ совместно с правоохранительными органами усиливают охрану лесных насаждений хвойных пород

  banner-v-gazetu
 Операция «Ёлочка» по охране хвойных деревьев от незаконных рубок проводится ежегодно в последний месяц уходящего года. Главной целью мероприятия по контролю «Ёлочка» является предупреждение, выявление и пресечение нарушений лесного законодательства на землях лесного фонда Республики Тыва.

В связи, с чем Государственным комитетом по лесному хозяйству Республики Тыва 20 ноября 2017 года за № 367 издан приказ «Об усилении охраны молодняков хвойных пород в предновогодний период».

ГКУ РТ «лесничества» в этот период усиливают охрану лесных насаждений хвойных пород, уже разработали графики дежурства и маршруты патрулирования совместно с правоохранительными органами.

Государственные лесные инспектора в течении декабря месяца  2017 года будут проводить  разъяснительную работу с населением через средства массовой информации, радио, телевидение по сохранению хвойных молодняков в предновогодний период.

Государственным комитетом по лесному хозяйству Республики Тыва согласован и утвержден график рейдовых мероприятий Межведомственной  рабочей группы, куда входят кроме государственных лесных инспекторов РТ, специалисты налоговой службы, органы полиции, специалисты мэрии г. Кызыла. Задачей Межведомственной рабочей группы является выявление и пресечение нарушений торговли новогодними елями Индивидуальными  предпринимателями в г. Кызыле и пгт. Каа-Хем.

ГКУ РТ «Кызылское лесничество» совместно с природным парком «Тыва» в течении декабря месяца будут проводить патрулирование лесного фонда на заказнике «Тайга» для предотвращения и пресечения нарушений лесного законодательства.

Операция «Ёлочка» проводится во всех районах Республики Тыва и за годы своего существования показала свою эффективность. Несанкционированная рубка даже одного дерева для украшения дома к Новому году – уже административное преступление, которое называется «незаконная рубка лесных насаждений». Это очень серьезное преступление. Для его предупреждения в период проведения предновогодней операции «Ёлочка» многократно усиливается проведение профилактических мероприятий, увеличивается кратность патрулирования лесов и проведения рейдов по пресечению и выявлению незаконных рубок лесных насаждений, в том числе совместно с органами внутренних дел, привлекаются к административной ответственности лица, допустивших нарушение лесного законодательства, оперативно направляются в органы внутренних дел  материалы о выявленных нарушениях, проверяется законность перевозимых новогодних деревьев.

Наказание за попытку срубить новогоднюю ель тоже весьма серьезно. Незаконная рубка деревьев влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Незаконная рубка с применением механизмов, автомототранспортных средств и других видов техники влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой. Более того, уже два незаконно срубленных дерева, согласно статье 260 УК РФ, переводят нарушение из административной в зону уголовной ответственности.360e8d0e2766eb72ca4d36c4dc5d96e8

 Купить легальную ель – обойдётся гораздо дешевле!

Приятного Нового года!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в целях предотвращения спама, решите задачу * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.