О проведении независимой экспертизы, публичных обсуждений по проекту закона Республики Тыва «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Республики Тыва»

Госкомлесом РТ разработан проект закона Республики Тыва «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Республики Тыва», который направлен на организацию деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, к организации деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прием и отгрузку древесины непосредственно с места ее заготовки, в целях осуществления контроля в области охраны окружающей среды и природопользования, предотвращения незаконного использования лесов и нелегального оборота древесины (смотреть, скачать проект закона Республики Тыва можно по нижеуказанной ссылке).

Проект закона Республики Тыва «Об организации деятельности пунктов прием и отгрузки древесины на территории Республики Тыва» (нажмите на ссылку, чтобы скачать файл).

Независимая антикоррупционная экспертиза, публичные обсуждения (публичные консультации), а также предложения и замечания  на проект закона Республики Тыва «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Республики Тыва» принимаются в  течение 30 дней со дня размещения на сайте (до 20 декабря 2017 года) по адресу электронной почты (mail): opo-gkl@tuvles.ru или непосредственно в отделе правового и кадрового обеспечения Госкомлеса РТ по адресу: г. Кызыл, ул. Калинина, 1б, 1 этаж, каб. №121.

Публичные обсуждения (публичные консультации) принимаются в форме заполненного опросного листа  forma_oprosnogo_lista64(нажмите на ссылку, чтобы скачать файл).

Проект закона Республики Тыва «Об организации деятельности пунктов прием и отгрузки древесины на территории Республики Тыва» разработан в целях создания системы контроля за оборотом лесной продукции на территории Республики Тыва, борьбы с незаконной заготовкой и оборотом незаконно заготовленной древесины, а также в целях реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым внесены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации регулирующие учет древесины, а также ее декларирования юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при совершении  сделок с древесиной,, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации, в единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней.

Согласно п.п. 60 п. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» осуществление нормативно-правового регулирования отдельных вопросов в области лесных отношений отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ.

Статьей 83 Лесного кодекса РФ Российской Федерацией органом государственной власти субъектов РФ переданы полномочии по организации использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, обеспечению их охраны, защиты и воспроизводства, осуществлению на землях лесного фонда федерального государственного лесного надзора (лесной охраны).

Предлагаемым законопроектом установлены требования к деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, определен порядок приема и учета принятой и отгружаемой древесины, установлен перечень документов, которые  необходимо иметь лицу, осуществляющему перевозку древесины.

Так, в соответствии с законопроектом пункты приема и отгрузки древесины подлежат обязательной постановке на учет в исполнительном органе государственной власти Республики Тыва.

Законопроектом предусмотрено налаживание четкой системы учета древесины от лесосеки до пункта обработки, его принятие будет способствовать пресечению незаконного лесопользования, и, как следствие, уменьшению экологического вреда, причиняемого лесам Республики Тыва.

Кроме того, ожидается положительный эффект для развития  предпринимательства в лесной сфере за счет устранения недобросовестной конкуренции со стороны нелегальных лесозаготовителей.

Предметом правового регулирования законопроекта является осуществление государственного надзора за обращением древесины в целях сохранения и рационального использования лесных ресурсов.

Функции уполномоченного органа планируется возложить на Государственный комитет по лесному хозяйству Республики Тыва.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в целях предотвращения спама, решите задачу * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.