В Туве стартовал всероссийский проект «Научись спасать жизнь!»

iС начала 2015 года Центр экстренной психологической помощи МЧС России запустил проект «Научись спасать жизнь!». Основная идея проекта заключается в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может научиться оказывать первую помощь и психологическую поддержку себе или окружающим.

Чрезвычайная ситуация или экстремальное событие может случиться с любым, и в первые минуты, как правило, рядом оказываются совсем не спасатели или врачи, а самые обычные люди – друзья, знакомые, очевидцы.

В ожидании специалистов теряется драгоценное время, в которое можно спасти здоровье и жизнь — свою или того человека, который пострадал. Специалистами Центра экстренной психологической помощи МЧС России при поддержке Министерства здравоохранения разработаны практические пособия и программы обучения для населения, позволяющие в простой и понятной форме научиться оказывать помощь, которая может спасти жизнь пострадавшим людям до приезда профессиональных спасательных служб и врачей.

В 2014 году Центр экстренной психологической помощи инициировал проведение всероссийских соревнований по оказанию первой помощи и психологической поддержки среди студенческих добровольческих отрядов, которые получили название  «Человеческий фактор».

В соревнованиях, проходящих ежегодно в Москве, принимают участие команды-победители аналогичных региональных состязаний, которые проводятся по единой системе организации

Соревнования проходят в несколько этапов и включают в себя тестирование по темам первой помощи и психологической поддержки, решение ситуационных задач и демонстрацию практических навыков по оказанию помощи пострадавшим.

Для создания обстановки, максимально приближенной к возможным обстоятельствам, на этом этапе привлекаются специально подготовленные загримированные статисты, достоверно демонстрирующие признаки реакций и состояний, при которых необходимо оказывать помощь.

Тува — один из первых регионов в Сибири, которые присоединились к этому проекту. В рамках презентации проекта в Кызыле состоялись мастер-классы для учителей, врачей и психологов. Обучение проходило по двум направлениям: оказание первой помощи пострадавшим и психологическая поддержка. После сдачи экзаменов участники проекта в торжественной обстановке получили сертификаты инструкторов и стали первыми специалистами, которых подготовили в рамках Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!» в Туве.

В торжественном вручении сертификатов и презентации проекта приняли участие начальник Сибирского регионального Центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Диденко и глава республики Шолбан Кара-оол. По видеосвязи к гостям и участникам выступила директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.

18 ноября в рамках проекта «Научись спасать жизнь» для учащихся младших, средних и старших классов школ, студентов вузов и средних специальных заведений Кызыла будут организованы единые уроки, посвященные оказанию первой помощи пострадавшим.

Реализация проекта «Научись спасать жизнь!» дает возможность людям получить важные знания, которые могут помочь сохранить здоровье и спасти жизнь пострадавшего человека до приезда врачей и спасателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в целях предотвращения спама, решите задачу * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.