Информация

   Информация Госкомлеса Республики Тыва

об осуществлении лесного надзора на территории республики с целью недопущения незаконной вырубки леса и оборота лесной продукции

 За 2013 год отделом государственного лесного контроля и надзора, охраны и защиты леса Государственного комитета по лесному хозяйству, согласно утвержденного годового плана проверок и Федерального закона от 26 декабря 2008г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» было проведено пять плановых проверок и одна внеплановая проверка в отношении ОАО Торговый дом «Гаруда». По результатам проверок выданы 4 предписания по государственному лесному надзору, по которым три предписания  исполнены в срок, по одному срок исполнения предписания не наступил.

В 2013г. государственными инспекторами  лесной охраны составлено 360 протоколов об административных правонарушениях, в том числе: на граждан -344; должностных лиц -12; юридических лиц 4. Наложено административных штрафов на сумму 584,9 тыс.рублей, в том числе: на граждан 509,6 тыс.рублей; должностных лиц -22,3 тыс.рублей; юридических лиц -53,0 тыс.рублей. Взыскано административных штрафов на сумму 426,9 тыс. рублей.

За 2013 г. выявлено 119 случаев незаконной рубки лесных насаждений по которым нанесенный ущерб лесному хозяйству составляет 3604,6 тыс.рублей, из них 15 случаев незаконной рубки лесных насаждений с причиненным ущербом на сумму  2307,7 тыс.рублей совершены не выявленными нарушителями. Из 104 установленных виновных лиц в незаконной рубке лесных насаждений: 93 человека привлечено к административной ответственности по ст.8.28 КоАП РФ  (нанесенный ущерб лесному хозяйству составляет до пяти тысяч рублей)  в виде наложения штрафов от 3000 до 4000 рублей и  возмещением нанесенного ущерба лесному хозяйству;  5 человек привлечено к уголовной ответственности по ст. 260 УК РФ; по 6 виновникам возбуждены уголовные дела по ст.260 УК РФ по которым  ведутся следственные мероприятия. По административным правонарушениям ущерб нанесенный лесному хозяйству возмещен на сумму 168 тыс.рублей. По исковым заявлениям, направленных в суды по возмещению нанесенного ущерба лесному хозяйству от незаконных рубок лесных насаждений,  удовлетворены на сумму 1497,0 тыс.рублей.

    В 2014 году для обеспечения проведения комплекса мероприятий в целях усиления мер  по предотвращению незаконной заготовки и нелегального оборота древесины в Республике Тыва создана Межведомственная комиссия по борьбе с незаконным оборотом лесной продукции на территории Республики Тыва.  В состав комиссии вошли Министерство природных ресурсов и экологии Республики Тыва, Государственный комитет по лесному хозяйству Республики Тыва, Управление Россельхознадзора по Республике Тыва, Министерство внутренних дел Российской Федерации по Республике Тыва, Управление Федеральной налоговой службы по Республике Тыва, Министерство Республики Тыва по делам юстиции, Министерство промышленности и энергетики Республики Тыва. Межведомственной комиссией по борьбе с незаконным оборотом лесной продукции на территории Республики Тыва на 2014 год разработан и утвержден план мероприятий по контролю за заготовкой и транспортировкой древесины в Республике Тыва.

Подписано Соглашение о взаимодействии между Государственным комитетом по лесному хозяйству Республики Тыва и Министерством внутренних дел по Республике Тыва по оперативному расследованию  фактов незаконной рубки лесных насаждений.

— заключено трехстороннее Соглашение «О взаимодействии в области предотвращения незаконных рубок и нелегального оборота древесины» между Госкомлесом Республики Тыва, МВД по Республике Тыва и Федеральной налоговой службой по Республике Тыва.

— подписано Соглашение от  01 февраля 2013 года о взаимодействии с Федеральной службой судебных приставов по РТ по принудительному взысканию возмещения ущерба, нанесенного лесному хозяйству незаконными рубками лесных насаждений.

— в целях легализации предпринимателей, занимающихся заготовкой и переработкой древесины, Госкомлесом РТ совместно с Минпромом РТ составляется реестр пилорам, имеющихся в населенных пунктах на территории Республики Тыва.

— за счет оптимизации штатной численности лесничеств Госкомлесом  РТ  увеличена на 10 человек численность государственной лесной охраны в лесничествах. В 2014 г. государственный лесной надзор на землях лесного фонда Республики Тыва будут осуществлять 145 инспекторов государственной лесной охраны.

   — в соответствии с Правилами подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. N 489 Государственным комитетом по лесному хозяйству Республики Тыва разработан ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2014 год, в котором запланировано девять выездных плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

  Для взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту древесины и получения оперативной информации  от граждан о случаях нарушений лесного законодательства, приказом Госкомлеса Республики Тыва от 13 января 2012 года № 12 создан Региональный диспетчерский пункт на базе ГАУ РТ «Тувинская база авиационной охраны лесов от пожаров», приказом от 13 января 2012г. № 13 утвержден регламент работы Регионального диспетчерского пункта управления и его график работы в круглосуточном режиме. Звонков от граждан о случаях нарушений лесного законодательства в 2013 г. не поступало.

С целью недопущения ввоза и вывоза нелегальной лесной продукции оборудован лесной пост на посту ГИБДД  «Шивилиг» автодороги М-54 Кызыл – Абакан, через который за 2013 год из Республики Тыва вывезено 200 куб.м лесопродукции, в том числе: 120 куб.м круглого леса;  80 куб.м пиломатериалов, ввезено  3545 куб.м лесопродукции, в том числе: 116 куб.м круглого леса; 3545 куб.м пиломатериалов. Случаев незаконно провозимой лесопродукции через пост ГИБДД  «Шивилиг» автодороги М-54 за 2013 год не выявлено.

С целью обеспечения освещения в средствах массовой информации, проводимых в регионах мероприятий по борьбе с незаконными рубками, назначен специалист Госкомлеса РТ по взаимодействию со средствами массовой информации. В 2014 г. Госкомлесом РТ будет выпускаться региональная газета «Лесные вести».

Госкомлесом Республики Тыва на 2014 год  запланированы мероприятия по проведению агитационной работы с населением по вопросам недопущения нарушений лесного законодательства и сохранения лесных ресурсов:

—  прокат видеороликов на телеканале ВГТРК Россия «Тыва»  на тему соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и лесного законодательства;

— изготовление и распространение 20000 листовок среди населения республики;

— проведение лекций и бесед с гражданами по разъяснению соблюдения лесного законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в целях предотвращения спама, решите задачу * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.